Un reciente estudio revela que la alta concentración de acidos grasos omega-3 no tiene beneficios para la memoria, el conocimiento o la percepcion.
Durante los últimos años, los ácidos grasos
poliinsaturados omega-3 han suscitado gran interés entre la comunidad
científica debido a la creencia de que podrían prevenir o retrasar el
deterioro cognitivo. Sin embargo, una nueva investigación estadounidense
sugiere que estos compuestos no tienen ningún efecto beneficioso en las
capacidades intelectuales de sus consumidores.
Los
resultados del trabajo, elaborado por científicos de la Universidad de
Iowa (EEUU) y publicados esta semana en la revista Neurology, ponen en
duda muchas de las hipótesis anteriores.
En el estudio participaron 2.157 mujeres de
entre 65 y 80 años, adscritas a un programa de tratamiento hormonal. Un
análisis de sangre inicial sirvió para determinar la concentración
inicial de ácidos grasos omega-3 en la sangre de las pacientes antes del
comienzo del ensayo.
A partir del tercer año, los expertos les
hicieron test anuales de pensamiento y memoria para evaluar sus
habilidades cognitivas en siete aspectos: velocidad de respuesta,
memoria verbal, memoria visual, percepción espacial, conocimiento
verbal, fluidez en el habla y memoria en el trabajo.
Al
concluir el ensayo, los científicos no encontraron ninguna diferencia
en la evolución de las capacidades cognitivas entre las mujeres que
presentaban niveles iniciales altos de omega-3 en sangre y aquellas que
los tenían más bajos. Tampoco hubo ninguna distinción en cuanto a la
velocidad en que estas habilidades disminuían como consecuencia de la
edad

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